Estima-se que anualmente
a nível mundial são abatidos nos matadouros mais de 60 biliões de animais (sem
contabilizar o abate doméstico). Esta é uma frase que por si só, pode não ter
muito significado. Mas, se fizermos uma pequena análise sobre o que está por
detrás desta simples frase, logo ganha proporções gigantescas. O percurso de um
animal até o matadouro tem uma pegada ecológica de grandes dimensões. Como a
maior parte das pessoas não tem sensibilidade para a exploração e sofrimento
dos animais, este artigo, tem como objectivo alertar para as causas ambientais
e, fazer compreender a influência que a causa animal tem na sustentabilidade do
planeta.
Então vejamos: Mais de metade da água potável
do mundo é destinada à pecuária. A produção animal consome até dez vezes mais
água do que a usada pela agricultura. Trinta por cento da superfície terrestre
do planeta é utilizada pela pecuária e até setenta por cento da superfície
agrícola pertence à criação de animais. Metade da produção mundial de grãos é
destinada à pecuária. Cerca de oitenta por cento da produção mundial de soja,
setenta por cento da produção mundial de milho e setenta por cento da produção
mundial de aveia são destinadas ao consumo animal. Mais de oitenta por cento do
desmatamento da Amazónia brasileira destina-se à pecuária. A quantidade de
comida atualmente consumida pelo gado mundial alimentaria mais de nove biliões
de pessoas, uma vez que a população humana mundial é de sete biliões, a
quantidade de alimentos destinados hoje ao gado seria mais do que suficiente
para alimentar toda a população humana e, cobriria as necessidades de uma
população mundial só prevista para 2050. Os recursos usados para alimentar dois
biliões e meio de pessoas com produtos animais, poderiam alimentar vinte
biliões de pessoas com uma alimentação vegetariana.Com uma alimentação
vegetariana, alimentaríamos três vezes a população atual do planeta e ainda
haveria sobra de alimentos. Para produzir 1kg de arroz são precisos 2 litros e
meio de água, 1 kg de trigo cento e trinta litros, 1 kg de carne de bovinos
dezassete mil litros. Mais de cinquenta por cento dos gases do efeito estufa
ocorre devido à pecuária, sendo maior que a produzida pelos automóveis que é de
cerca de onze por cento. A produção animal é a principal causa de poluição de
rios e lagos. Os dejetos suínos têm um potencial poluidor duzentos e cinquenta
vezes maior do que o esgoto doméstico.
Podemos concluir: 1 - Com
uma alteração dos nossos hábitos alimentares e de consumo o planeta é auto
sustentável. 2- Deixam de fazer sentido os argumentos da indústria dos
transgénicos que para a produção destes alimentos tão nefastos para a natureza, argumentam para a sua utilização o; “suprir as necessidades alimentares do
planeta” 3 - Urge tomar medidas para evitar uma catástrofe que se avizinha.
Mas, existe uma resistência muito grande, mesmo a nível do próprio Estado, como
por exemplo, a chamada Comissão de Trabalho, de Administração
e Serviço Público que rejeitou o Projeto de Lei 4624/12, que criava o “Programa Segunda Sem Carne”. O texto proibia
o fornecimento de carne e seus derivados às segundas-feiras nas escolas da rede
pública de ensino ou de quaisquer órgãos públicos, obrigando-os a expor em
local de fácil visibilidade um cardápio vegetariano. Nós não podemos mudar as
pessoas, mas podemos ser a razão pela qual as pessoas mudem. Continuaremos a
alertar, e como dizia a canção “ até que a voz me doa”
O ditado diz« QUEM TE VIU E QUEM TE VÊ», se o gado fosse criado naturalmente com alimentação natural,( ervas,couves,abóboras,mogangas, penpinelas, batatas, semilhas,milho,e etc) tudo o que a terra da,era o que era feito na casa dos meus avós e pais, tinhas outra opinião em relação ao consumo de carne, agora não aceito que me seja impingido ideais no qual quem os defendem não fazem senão tal e qual um negocio igual ao da industria da carne...banco de transgénicos,vegetais... afinal são divulgados dados negativos em relação aos seus malefícios intoxicando ainda mais os vegetarianos e os animais que dão a carne que alimentam os carnívoros como EU...afinal qual será o maior dos malefícios??? Pergunto EU
ResponderEliminar1º Achei pertinente lançar alguns dados para reflexão sobre uma situação que me preocupa e que de alguma forma deve ser uma preocupação geral.(Nada mais que isso)
ResponderEliminar2º Não se deve impingir nada a alguém, cada um deve tomar decisões pelas próprias reflexões. Os meus filhos, mulher e, amigos com quem convivo, todos comem animais e eu nunca tentei convencer alguém a optar pelo vegetarianismo.
3º Seis multinacionais controlam o comércio dos transgénicos, agora que a Bayer vai comprar a Monsanto, por certo que cada vez mais químicos vão entrar na nossa cadeia alimentar com os efeitos nefastos já comprovados a nível de saúde e ambiental
4º Não devemos sonegar informações que sejam uteis à sociedade. Embora, eu sendo vegetariano, esteja a contribuir para a sustentabilidade do planeta, não me tornei vegetariano por essa razão. Como não professo nenhuma religião e não tenho nenhum problema de saúde visível, também não são esta s as razões. São razões meramente pessoais, entre eu e a minha consciência.
5º Quanto ao ditado” Quem te viu e quem te vê” eu sou a pessoa que mais me viu e que mais me vê. Sinceramente gosto muito mais do que me vejo agora, do que da minha imagem do anteriormente.
Nota: Não é de bom-tom, comentar sem se identificar ….Um bem-haja para ti e para todos os que por aqui passarem