sábado, 3 de abril de 2010

Uma pergunta e uma tentativa de resposta

Quando ficam a saber que sou vegetariano, uma das perguntas mais frequentes é: E as plantas que são seres vivos, não sentem dor também? Então também não é errado comer plantas? Eu vou tentar transmitir o que penso sobre o assunto, mas como não sou nenhum especialista na matéria, nada do que vou escrever pode ser levado a sério. Começo por dizer que respeito a opinião de qualquer pessoa, mas também respeito a minha, e tal como devo aceitar os raciocínios dos outros, mas também devo aceitar os meus. Uma das razões de comer vegetais e não comer carne é que cientificamente nunca foi provado que as plantas tenham sistema nervoso ou nervos, e por esta razão não devem sentir dor. Eu até penso que quem já assistiu à morte de um Porco e ao corte de uma Cenoura, mesmo sem muitos dados científicos consegue ver alguma diferença. Mas há outras razões de ordem moral e afectiva, pois como sabemos muita gente escolhe para companhia Cães, Gatos, Pássaros e todo o tipo de animal, mas nunca vi elegerem como companheiros alfaces ou Couves e muito menos dizerem frases tipo: A batata é o melhor amigo do homem. A verdade é que vemos o sofrimento dos animais, o das plantas só podemos imaginar, e isso faz a diferença. Mas deliciamo-nos com a carne, e como não vemos o animal a ser morto, ou a forma como é tratado, ficamos com a consciência tranquila porque nós não colaboramos para o seu sofrimento. Seguindo o meu raciocínio e como a ciência está sempre a evoluir, vou colocar a hipótese de um dia a ciência comprovar que as plantas sentem dor. Sendo assim, é preciso pensar que ao comer uma vaca que se alimenta de vegetais, quantos milhões de vegetais estamos matando? Uma vaca ou um boi leva 4 anos e meio para ser morto, é fácil de imaginar o que este animal consumiu de vegetais. "A produção de grãos de uma fazenda com 100 hectares pode alimentar 1.100 pessoas comendo soja, ou 2.500 com milho. Se a produção dessa área for usada para ração bovina ou pasto, a carne produzida alimentaria o equivalente a oito pessoas." Isto para não falar dos terríveis impactos no ambiente do uso de animais para a alimentação. A produção industrial de carnes é uma das fontes mais importantes de poluição do meio ambiente. Como este pequeno artigo é para dar a minha opinião sobre as plantas / animais, acabo com uns dados estatísticos que de alguma forma são relevantes: • - 1 Kg de carne bovina é responsável por 10 mil metros de floresta destruída, e responsável pelo consumo de 15 mil litros de água doce limpa • - O gado é responsável por 18% da emissão de gases capazes de destruir a camada de ozono acelerando o aquecimento global • - Enquanto pessoas passam fome, 70% da soja plantada no Brasil é para alimentação de gado • - Biliões de animais são mortos de maneira cruel por dia por nossa vontade • - A quantidade de proteína necessária ao corpo por dia é facilmente adquirida nas leguminosas, castanhas e frutas • - Para cada Kg de carne são necessários 15.000 litros de água e para cada Kg de cereal 1.300 litros? PS. Hoje em dia no Ocidente ficamos horrorizados com imagens de uma mulher muçulmana a ser morta à pedrada , por ter cometido adultério(o que deve ser normal para alguns muçulmanos). Alguns anos atrás, vendíamos e comprávamos negros, que eram tratados como escravos (também era normal para muita gente nessa altura). Ficamos chocados com vídeos onde chineses tiram a pele a Cães vivos, (o que deve ser uma rotina para muitos deles). Hoje temos vergonha dessas e muitas outras atitudes. É normal, vamos evoluindo e pensando diferente, com os animais vai acontecer o mesmo, um dia quando estivermos a ver um antigo filme sobre touradas a tradição da morte do Porco, como os animais eram tratados, também sentiremos vergonha.

3 comentários:

  1. Olha, eu confesso que nunca fui adepta ao vegetarianismo. Mas acho que isso tem muito a ver com a cultura também, a forma como fomos criados. Nesse ponto, me vejo em grandes dificuldades em, um dia, poder abrir mão de comer carne. Mas respeito muito quem consegue e adota para si esse modo de ver as coisas e agir.

    Abraço.

    ResponderEliminar
  2. Olá Sarah,eu já fiz dois estágios em São Paulo (Brasil),estive em Presidente Prudente, em uberladia,Ibirapuera e sei do que você está falando.Todas as refeições têm carne,de vários tipos,é tudo delicioso.Por isso, não é nada fácil ser vegetariano ai.Eu quando estive na sua terra ainda não era vegetariano.Também no meu círculo de amigos não existe vegetariano.Foi simplemente uma opção muito pessoal.

    ResponderEliminar
  3. Tenho de dizer que não gosto nada de verduras, não que não queira comer, mas não consigo! Mas devo dizer que o artigo está bastante interessante e engraçado... "A batata é o melhor amigo do homem." a citação mais cómica do texto! ahaha ... e também não sabia que a carne consumia assim tanto a natureza!!!
    Sara Moura

    ResponderEliminar

Comentários...